Барбекю
- это здорово!
Барбекю - это друзья, лето, природа!
Это - умение правильно отдыхать, со вкусом и комфортом!
Все лето, приезжая на
дачу по выходным, мы ощущаем в воздухе густой, дразнящий аромат мяса "с
дымком", возбуждающий не только аппетит, но и желание последовать примеру
предприимчивых соседей. Как же обустроить барбекю и стоит ли вообще это делать,
если можно купить готовую конструкцию?
Barbecue - слово из французского языка, но пришедшее в Европу почему-то из
Америки. Правда, французы, как правило, в написании используют словосочетание
"grill barbecue", связывая два способа приготовления мяса воедино,
внося некоторую неразбериху и способствуя стиранию граней между грилем и
барбекю.
В общественном понимании того, что есть гриль, а что - барбекю, не все гладко,
и все же рискнем разобраться. Прежде всего, у барбекю обязательно есть задняя
стенка (у гриля ее может и не быть) и дымосборник, а место для топлива являет
собой не просто поддон или ящик, как у гриля, а настоящую каменную топку - как
у камина. Наличие задней стенки в сочетании с дымоходом делает барбекю более
защищенной от ветра и дождя и способствует сохранению жара углей более
длительное время; воздушная же тяга в направлении дымохода устраняет хаотичное
распространение дыма. Гриль же, наоборот, демонстрируют некую конструкционную
открытость и лишены, в отличие от барбекю, загадочного камино-печного шарма.
Барбекю могут выглядеть как изящные садовые камины, имитирующие какой-либо
образ, а могут быть основательными каменными домами.
Чтобы не испортить праздника барбекю нужно знать некоторые секреты. Первое, не
надо использовать хвойное дерево (сосну, ель и так далее). При горении деревья
этих пород выделяют смолы , а это напитывает продукты ,которые готовятся на
барбекю, посторонними ароматами. Становитесь профессионалами - готовьте только
на готовых углях. Единственно верным топливом является кусковой древесный уголь
неправильной и разной формы. Для разжигания барбекю нужно распечатать пакет с
углем и залить прямо туда некоторое количество жидкости для розжига и подождать
пока угли пропитаются. Затем только выкладывать угли в мангал. Если все сделано
правильно, то угли зайдутся практически сразу же. Чтобы с удовольствием и
комфортом готовить барбекю нужны некоторые приспособления .
Во - первых: Вам понадобятся: щипцы с длинной ручкой - это раз. Ими можно
разгребать угли и переворачивать мясо. Вилкой не в коем случае не
переворачивайте мясо, Вы его проткнете и будете гостей угощать жесткой подошвой
вместо нежнейшего и сочного мяса барбекю.
Во-вторых: кисточка из натуральной щетины, лучше широкая. Надеюсь понятно,
кисточкой будете промазывать решетку, любым маслом , главное пожирней и тогда
ни один кусочек не останется на решетке.
В - третьих: каминные спички для разжигания огня. Конечно можно и обыкновенными
спичками и даже зажигалкой, но каминные спички для барбекю- это эффектно! Не
забывайте барбекю - это праздник!
В - четвертых: рукавицы до локтя из негорючего материала, будем беречь свои
ручки.
В - пятых: поднос для барбекю, на нем вы будете зажаривать овощи для гарнира и
фрукты для десерта.
Хитрости барбекю.
Для дополнительного жара в процессе приготовления стоит подкладывать дрова или
щепки, немного намоченные водой. Если вы готовите мясо- барбекю добавьте
можжевеловые или дубовые щепки - так мясо будет пахнуть дымком. Есть две
тенденции приготовления мяса барбекю. По европейским традициям мясо следует
мариновать. Маринад - это ваша фантазия. В лимонном соке, в уксусе, горчице, в
майонезе или в йогурте - экспериментируйте, барбекю это любит! Только маринуйте
не более 3-х часов, помните мясо пропитывается маринадом на сантиметр, сколько
бы оно не находилось в маринаде. Американцы никогда не маринуют мясо для
барбекю. Они натирают его приправами, толченым чесноком, перцем, для того чтобы
во время приготовления барбекю на мясе образовывалась корочка, удерживающая
влагу внутри. В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином.
Прекрасно жарятся на барбекю фрукты - нектарины, сливы, ананасы и персики.
Соблазнительны сладкие и пахнущие дымом палочки корицы, гвоздики, звездочки
аниса и горошины душистого перца. Просто намочите специи в воде и добавьте в
угли.